【きょうの献立】すめし 牛乳 菜の花ずしの具 すまし汁

《ひなまつり》3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは女の子の成長を祝う行事で、桃の節句ともいわれます。ひなまつりには、ひなだんにひしもちや白酒をそなえ、桃の花を飾り、はまぐりのおすい物や、ちらしずしを食べてお祝いをします。

 今日の給食は、ひなまつりをお祝いする献立としてなばなを使った「菜の花ずし」にしました。(「ぱくぱくだより」より)

  卵そぼろは、焦げないように火加減に気をつけながらしっかりと撹拌し、鮮やかな黄色に仕上がるように工夫しました。

 「菜の花ずしおいしい!さけそぼろもおいしい!すまし汁にはとうふが入っているね。」と楽しみながら口に運んでいました。具とすめしを混ぜるとまるで菜の花が咲いたようなおすしになり、子どもたちは五感を使って味わいました。