ひな祭りのお祝い ~富士見台給食便り~
【きょうの献立】すめし 牛乳 菜の花ずしの具 すまし汁
《ひなまつり》3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは女の子の成長を祝う行事で、桃の節句ともいわれます。ひなまつりには、ひなだんにひしもちや白酒をそなえ、桃の花を飾り、はまぐりのおすい物や、ちらしずしを食べてお祝いをします。
今日の給食は、ひなまつりをお祝いする献立としてなばなを使った「菜の花ずし」にしました。(「ぱくぱくだより」より)
卵そぼろは、焦げないように火加減に気をつけながらしっかりと撹拌し、鮮やかな黄色に仕上がるように工夫しました。
「菜の花ずしおいしい!さけそぼろもおいしい!すまし汁にはとうふが入っているね。」と楽しみながら口に運んでいました。具とすめしを混ぜるとまるで菜の花が咲いたようなおすしになり、子どもたちは五感を使って味わいました。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: