【きょうの献立】 ごはん かきたま汁 豚肉のごままぶし 牛乳

 《ごぼう》 ごぼうには、根が細くて長い種類と根が太くて短い種類があります。一般的に家庭で食べられているのは、根が細く、長い「滝野川ごぼう」です。

 ごぼうは貯蔵がきくため、一年中食べられていますが ごぼう本来の旬は秋から冬にかけてです。ごぼうには、食物せんいが含まれています。食物せんいは、体の中から、いらなくなった食べ物のカスを外に出して、おなかの掃除をするはたらきがあります。(「ぱくぱくだより」より)

 豚肉のごままぶしには、ごまがたくさんついていて香ばしく、ごぼうも豚肉と同じくらいたくさん入っていて、かみごたえがありました。またかきたま汁は、たまごがフワッフワッと入っていて、子どもたちはゴクリと飲み込んでいました。

 今日は、食物せんいをたくさん食べたので、みんなおなかの掃除ができたはずです。