富士見台給食便り
~豚肉と梅干を食べよう~
<きょうの献立>
麦ごはん きゅうりの梅肉あえ みそ汁 豚丼の具 牛乳
<豚肉と梅干>
豚肉は、おもにからだをつくるもとになる赤の食べ物です。豚肉はからだをつくるもとになるほかに、ごはんやパンがからだの中でエネルギーにかわるのを助けるはたらきもあります。
梅干には、疲れたからだを元気にしてくれるはたらきがあります。暑さが残るこの時期に、豚肉と梅干を食べて、夏バテを防ぎ、元気にすごしましょう。(ぱくぱくだより)
前期後半の給食が今日から始まりました。「さあ、給食当番のやりかたをおぼえているかな?」「だいじょうぶ。」1年生が張り切っています。夏休み明けなのにどのクラスも いつものように給食の準備ができました。いつものように「いただきます」をして、食べ始めました。豚丼の具とごはんを混ぜて豚丼にして食べました。みそ汁にはさつまいもが入っていて、珍しいのかしばらく見つめてから食べる子どもがいました。きゅうりは梅干しあえでしたが、さっぱりしていたので、みんなよく食べていました。
給食は、毎日メニューが変わります。はじめて食べるものもあるでしょう。少しずつなれていろいろな食材にであい食べられるものが増えればいいと思います。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2016年9月1日 /
更新日: 2016年9月1日