~あげぱん・メロンを味わおう~

<きょうの献立>

 あげぱん 野菜のスープ煮 牛乳 メロン

<メロン> 

 初夏から夏にかけて、メロンが旬を迎えます。いろいろな種類があり、果肉の色がみどり色の、アンデスメロンやアムスメロン、白色のハネデューメロン、オレンジ色のクインシーメロンなどがあります。きょうは、みどり色の果肉のメロンです。旬のメロンを味わいましょう。(ぱくぱくだより)

 きょうは、年に何回かのあげぱんの日です。朝から「あげぱんだよね。」「楽しみだね。」などのつぶやきが聞かれました。給食当番がはりきって給食室へ食缶をとりに行き、大切に教室まで運んできました。「これがうわさのあげぱん!」みんなにこにこ顔で待っています。給食室の栄養士の先生が写真を持ってあげぱんの作り方の説明をしてくださいました。「あげぱんは、学校でひとつひとつ手作りをしているのですよ。釜で揚げたら何をまぶすと思いますか?」「しお!」「よくわかりましたね。まず上白糖とグラニュー糖と塩を少しまぜてまぶしました。」「おいしい!」「もっと食べたい!」大人気のあげぱんでした。

 旬のメロンもスプーンですくったり、手に持ったりして味わって食べました。