富士見台給食便り
~食べ物のはたらきを知って食べよう~
<きょうの献立>
麦ごはん・焼きのり みそ汁 豚肉ときりぼしだいこんの煮物 牛乳
<食べ物の3つのはたらきを知って食べよう>
食べ物はおもなはたらきによって、黄色・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色の食べ物は、おもに熱や力のもとになります。赤の食べ物は、おもにからだをつくります。緑の食べ物は、おもにからだの調子をととのえます。3つの色の食べ物をそろえて食べると、栄養のバランスがよくなります。栄養のバランスをととのえて夏を元気にすごしましょう。
「きいろのグループ」・・むぎごはん さとう ごま じゃがいも あぶら
「あかのグループ」・・・牛乳 わかめ だいず みそ のり あぶらあげ ぶたにく
「みどりのグループ」・・にんじん こまつな たまねぎ きりぼしだいこん ( ぱくぱくだより )
給食室前に<きょうの献立>の材料を3つのグループにわけて掲示してあります。委員会の児童が毎日献立をもとにして材料の3つのはたらきの掲示をかえています。
食べ物には、はたらきがあることを 子どもたちは気が付くようになっています。ごはんやパンを食べると動くパワーになる。肉や大豆や海藻は体を大きく育てます。野菜類は、元気のもとを作ります。・・・ということがわかってきたので、苦手なものも少しずつ食べられるようになってきました。これからも続けたいですね。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: