富士見台給食便り
~かつおについて知ろう~
<きょうの献立>
ごはん とうがんのすまし汁 かつおのごまみそあえ 牛乳
<戻りがつお>
かつおは、初夏になると潮の流れに乗って日本の近くを北に向かって泳ぎます。秋になると今度は、暖かい海をもとめて、南に向かって泳ぎます。秋にとれるかつおは北から戻ってきたので、「戻りがつお」といいます。(ぱくぱくだより)
きょうは、秋においしいかつおを使った「かつおのごまみそあえ」です。角切りのかつおと角切りの凍り豆腐にでんぷんをまぶし、油で揚げたものを、甘辛のごまみそだれで和えて作りました。「魚は苦手だけど甘辛のたれだとおいしいね。」「かつおと凍り豆腐の形が似ていてわからなかったよ。」などと話をしながら、かつおを味わいました。魚クイズをし、かつおの大きさや旬の時期、どんな料理で食べられているか?などみんなでかつおについて勉強をしました。(右の写真)
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