~年に一回のすいかを 味わって食べよう~

 <きょうの献立>

 はいが食パン キャベツサラダ チリコンカーン 牛乳 すいか

 <すいか>

 すいかの旬は夏です。きゅうりと同じうりのなかまです。すいかには、水分が多く含まれているので、汗をかいた時に食べるとからだを冷やしてくれるので、涼しくすごすことができます。

 給食では年に一回のすいかです。あじわって食べましょう。(ぱくぱくだより)

 

 子どもたちのすいかの食べ方を観察しました。種をひとつひとつていねいにとってぱくっとかぶりつく子、スプーンですくって食べる子、赤いところをざくざく食べる子、赤いところをじっくり食べて白いところまでかじった子、一年の一回の給食のすいかを 大切にあじわって食べていました。