富士見台給食便り
~年に一回のすいかを 味わって食べよう~
<きょうの献立>
はいが食パン キャベツサラダ チリコンカーン 牛乳 すいか
<すいか>
すいかの旬は夏です。きゅうりと同じうりのなかまです。すいかには、水分が多く含まれているので、汗をかいた時に食べるとからだを冷やしてくれるので、涼しくすごすことができます。
給食では年に一回のすいかです。あじわって食べましょう。(ぱくぱくだより)
子どもたちのすいかの食べ方を観察しました。種をひとつひとつていねいにとってぱくっとかぶりつく子、スプーンですくって食べる子、赤いところをざくざく食べる子、赤いところをじっくり食べて白いところまでかじった子、一年の一回の給食のすいかを 大切にあじわって食べていました。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: