12月19日 給食(冬至)
21日は冬至。給食の献立は、季節に合わせた『かぼちゃのそぼろあんかけ、たらちり』でした。『たらちり』には、柚子の搾り汁が入っているとのこと。日本では、昔から冬至にかぼちやを食べると病気にならないと言われ、冬至の日にはかぼちゃを食べる習慣があります。また、柚子を浮かべたお風呂に入ると、体が温まるとも言われています。かぼちやを食べたり、柚子湯に入ったりと、素敵な冬の風物詩を満喫したいものですね。
登録日: / 更新日:
横浜市教育委員会では、横浜市立の小・中・義務教育・特別支援・高等学校の教員等の出産休暇や病気休暇の代替またはサポート(担任補助)等として、臨時的任用職員・非常勤講師(職員)を随時募集しています。詳しくはこちらをご確認ください。
21日は冬至。給食の献立は、季節に合わせた『かぼちゃのそぼろあんかけ、たらちり』でした。『たらちり』には、柚子の搾り汁が入っているとのこと。日本では、昔から冬至にかぼちやを食べると病気にならないと言われ、冬至の日にはかぼちゃを食べる習慣があります。また、柚子を浮かべたお風呂に入ると、体が温まるとも言われています。かぼちやを食べたり、柚子湯に入ったりと、素敵な冬の風物詩を満喫したいものですね。