7月17日(水) 「夏休み前 最後の給食です」
今日の献立は、「夏野菜のカレー」です。季節の野菜がたっぷりと入ったカレーで、香辛料の量やカボチャなどの具材を調整することで高学年向きの辛さの利いたカレーと低学年向きの甘みのあるカレーを作ってもらいました。今日で夏休み前の給食は最後となります。しばらく給食を食べることはできず、残念ですね。
4月からの献立で特に美味しく感じたものはありましたか。私は、7月に数回にわたり自校炊飯で提供された「キラキラごはん」です。震災後開発された、病気に強い低農薬の陸前高田の米「たかたのゆめ」を使い、学校の炊飯器でトウモロコシを入れてていねいに炊き上げたメニューでした。
これからも、枝豆やサツマイモなどの季節野菜やワカメなどを食材に炊き込むご飯を作ってもらう予定です。楽しみですね。次の給食は9月2日です。
登録日: / 更新日: