本日の給食は、学校独自の献立「煮豚・コーンラーメン・温ダイコンの中華あえ」でした。

特にコーンラーメンは、豚ガラスープの旨味がしっかりと効いていて、とても美味しく仕上がっていました。今日は朝から冷え込みが厳しかったので、温かいラーメンは子どもたちの体をぽかぽかと温めてくれたことでしょう。

 

給食室では、東京天竜の調理員さんたちが約500人分の給食を手際よく作ってくださいました。毎日の安全で美味しい給食は、こうした皆さんの努力によって支えられています。さらに、感染症の拡大を防ぐため、調理員さんたちは昼食時に向かい合わずに食事をするなど、細やかな配慮を続けてくださっています。こうした取り組みに心から感謝申し上げます。

 寒い季節にぴったりの献立と、調理員さんたちの工夫と努力に支えられた給食。子どもたちが笑顔で食事を楽しむ姿を見て、改めて給食の大切さを感じました。