12月22日 給食(冬至)
本日は冬至。先日の給食の献立は、季節に合わせた『かぼちゃのそぼろあんかけ、たらちり』でした。『たらちり』には、柚子の搾り汁が入っているとのこと。ぱくぱくだよりには、「日本では、昔から冬至に南瓜を食べると病気にならないと言われ、冬至の日には南瓜を食べる習慣があります。また、柚子を浮かべたお風呂に入ると、体が温まるとも言われています。」と書かれていました。冬至の本日は最も夜が長い日で、横浜では日の出が6時47分、日の入りが16時32分となり、昼の長さが9時間45分しかありません。南瓜を食べたり、柚子湯に入ったりと、素敵な冬の風物詩を満喫したいものですね。
登録日: / 更新日:

