4年理科 水のすがたと温度
水は温度によって、気体、液体、個体と変化をすることは、生活している中でも感じられることです。ではその変化にきまりがあるのか、水を冷やしていくと氷になるけれど、その温度の変化はどのようになっているのか時間の経過と温度を調べていました。すぐに温度が下がるのではなく、0度に近くなったら少し変化が止まり、氷になってからまた温度が下がっていきます。
登録日: / 更新日:
5月の給食
5月2日(金)
チーズパン ひじきサラダ
スパゲティナポリタン 牛乳
5月1日(木)
卵そぼろ 肉そぼろ ご飯
さつき汁 牛乳
4月の給食
4月30(水)
ロールパン わかめスープ
変わり五目豆 牛乳
日4月28日(月)
ご飯 鯖のあんかけ
ゴマじょうゆ和え
すまし汁 牛乳
4月25日(金)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
からし醤油和え 牛乳 親子煮
4月24日(木)
ひじきご飯 みそ汁
きびなごフライ 牛乳
4月23日(水)
ビビンパ(肉・野菜) 牛乳
はるさめスープ
4月22日(火)
丸パン ホキ(魚)フライ 牛乳
やさいのスープ煮 晩柑
4月21日(月)
米粉ドライカレー
プルーン発酵乳 甘酢和え
4月17日(金)
ツナそぼろご飯
牛乳 豚汁
4月16日(水)
ご飯 肉じゃが
おひたし 牛乳
4月15日(火)
ご飯 鳥の竜田揚げ
みそ汁 牛乳
4月14日(月)
ご飯 磯香あえ 牛乳
生揚げのそぼろ煮
4月11日(金)
チーズパン キャベツサラダ
ペンネミートソース 牛乳
水は温度によって、気体、液体、個体と変化をすることは、生活している中でも感じられることです。ではその変化にきまりがあるのか、水を冷やしていくと氷になるけれど、その温度の変化はどのようになっているのか時間の経過と温度を調べていました。すぐに温度が下がるのではなく、0度に近くなったら少し変化が止まり、氷になってからまた温度が下がっていきます。