5年家庭科 5大栄養素をしろう
家庭科の学習で5大栄養素の学習を行っていました。5大栄養素の働きを知った後に、「こんぶは無機質、鶏肉はタンパク質、ご飯は炭水化物」などその日の給食の献立の食材を分類しました。「給食は5大栄養素がバランスよくつかわれていたことが分かった」「5大栄養素のことを考えて給食を食べるようにしたい」と振り返りに記入していました。
登録日: / 更新日:
5月の給食
5月2日(金)
チーズパン ひじきサラダ
スパゲティナポリタン 牛乳
5月1日(木)
卵そぼろ 肉そぼろ ご飯
さつき汁 牛乳
4月の給食
4月30(水)
ロールパン わかめスープ
変わり五目豆 牛乳
日4月28日(月)
ご飯 鯖のあんかけ
ゴマじょうゆ和え
すまし汁 牛乳
4月25日(金)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
からし醤油和え 牛乳 親子煮
4月24日(木)
ひじきご飯 みそ汁
きびなごフライ 牛乳
4月23日(水)
ビビンパ(肉・野菜) 牛乳
はるさめスープ
4月22日(火)
丸パン ホキ(魚)フライ 牛乳
やさいのスープ煮 晩柑
4月21日(月)
米粉ドライカレー
プルーン発酵乳 甘酢和え
4月17日(金)
ツナそぼろご飯
牛乳 豚汁
4月16日(水)
ご飯 肉じゃが
おひたし 牛乳
4月15日(火)
ご飯 鳥の竜田揚げ
みそ汁 牛乳
4月14日(月)
ご飯 磯香あえ 牛乳
生揚げのそぼろ煮
4月11日(金)
チーズパン キャベツサラダ
ペンネミートソース 牛乳
家庭科の学習で5大栄養素の学習を行っていました。5大栄養素の働きを知った後に、「こんぶは無機質、鶏肉はタンパク質、ご飯は炭水化物」などその日の給食の献立の食材を分類しました。「給食は5大栄養素がバランスよくつかわれていたことが分かった」「5大栄養素のことを考えて給食を食べるようにしたい」と振り返りに記入していました。