理科の学習の始まり
3年生になると理科と社会の学習が始まります。初めての理科の時間にどんな学習をするのか、オリエンテーションが行われていました。3年生は教科担任制が行われているので、理科を学年の担任が入れ替わって授業を行います。理科は「予想を立てて、真実を確かめる学習」だということを共有し、実験をしながら確かめていました。
すぐ近くの理科室では6年生が同じく教科担任が授業を行っていました。理科支援員が準備してくださった実験器具で燃焼と空気の関係を調べていました。
6月の給食
6月12日(木)
ご飯 納豆 けんちん汁
豚肉のごままぶし 牛乳
6月11日(水)
鳥ごぼうご飯 みそ汁
ぶどう豆 牛乳
6月10日(火)
ご飯 チンジャオロース
スーラータン 牛乳
6月9日(月)
ロールパン 変わり五目豆
わかめスープ 牛乳 オレンジゼリー
6月6日(金)
黒パン ひじきサラダ
マカロニのクリーム煮 牛乳
6月5日(木)
サンマー丼 かきたま汁 牛乳
6月4日(水)
カレーピラフ メロン
牛乳 クリームスープ
6月3日(火)
ご飯 サバみそ 牛乳
磯香和え すまし汁
5月の給食
5月30日(金)
ひじきご飯 さわにわん
魚のから揚げ 牛乳
5月29日(木)
ロールパン 塩焼きそば
中華和え 牛乳
冷凍パインアップル
5月28日(水)
ご飯 かきたま汁 牛乳
サバの味噌煮 きんぴら
5月27日(火)
豚肉のごままぶしご飯
呉汁 牛乳
5月26日(月)
黒パン 牛乳
アスパラソテー
マカロニのクリーム煮
5月23日(金)
胚芽パン イタリアンペースト
ヌードルスープ 牛乳
ミックスフルーツ
5月22日(木)
親子丼 みそ汁 牛乳
甘夏ミカン
5月21日(水)
ご飯 いそか和え 牛乳
カツオのごまみそ和え
5月20日(火)
ご飯 わかめとじゃこのサラダ
チリコンカーン 牛乳
5月19日(月)
ツナそぼろご飯 みそ汁
ぶどう豆 牛乳
5月16日(金)
ポークカレー ごま酢あえ
プルーン発酵乳
5月15日(木)
ご飯 中華スープ
アジのピリ辛ソース
牛乳 ゆで野菜
5月14日(水)
あげパン メロン 牛乳
やさいのスープ煮
5月13日(火)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
肉じゃが 牛乳 からし醤油和え
5月12日(月)
麦ごはん ホイコーロー
茎わかめスープ 牛乳
アイスクリーム
5月9日(金)
ご飯 麻婆豆腐
牛乳 ごま酢和え
5月8日(木)
胚芽パン キャベツサラダ
カレービーンズシチュー 牛乳
5月7日(水)
五目ずし すまし汁
鶏肉の甘辛煮 牛乳
5月2日(金)
チーズパン ひじきサラダ
スパゲティナポリタン 牛乳
5月1日(木)
卵そぼろ 肉そぼろ ご飯
さつき汁 牛乳
3年生になると理科と社会の学習が始まります。初めての理科の時間にどんな学習をするのか、オリエンテーションが行われていました。3年生は教科担任制が行われているので、理科を学年の担任が入れ替わって授業を行います。理科は「予想を立てて、真実を確かめる学習」だということを共有し、実験をしながら確かめていました。
すぐ近くの理科室では6年生が同じく教科担任が授業を行っていました。理科支援員が準備してくださった実験器具で燃焼と空気の関係を調べていました。