5年家庭科「青菜のおひたしをつくろう」
5年生の家庭科で青菜をゆでておひたしを調理していました。お茶を沸かす学習はしましたが、包丁やまな板、さいばし、ボウルなど調理器具を本格的に使ったのは初めてです。調理の手順に気を付けて取り組んでいました。「早く食べたい」とできたおひたしを前に楽しみに待っている子たち。普段の食事でもそんなふうに野菜に前向きになれるといいですね。
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5月の給食
5月2日(金)
チーズパン ひじきサラダ
スパゲティナポリタン 牛乳
5月1日(木)
卵そぼろ 肉そぼろ ご飯
さつき汁 牛乳
4月の給食
4月30(水)
ロールパン わかめスープ
変わり五目豆 牛乳
日4月28日(月)
ご飯 鯖のあんかけ
ゴマじょうゆ和え
すまし汁 牛乳
4月25日(金)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
からし醤油和え 牛乳 親子煮
4月24日(木)
ひじきご飯 みそ汁
きびなごフライ 牛乳
4月23日(水)
ビビンパ(肉・野菜) 牛乳
はるさめスープ
4月22日(火)
丸パン ホキ(魚)フライ 牛乳
やさいのスープ煮 晩柑
4月21日(月)
米粉ドライカレー
プルーン発酵乳 甘酢和え
4月17日(金)
ツナそぼろご飯
牛乳 豚汁
4月16日(水)
ご飯 肉じゃが
おひたし 牛乳
4月15日(火)
ご飯 鳥の竜田揚げ
みそ汁 牛乳
4月14日(月)
ご飯 磯香あえ 牛乳
生揚げのそぼろ煮
4月11日(金)
チーズパン キャベツサラダ
ペンネミートソース 牛乳
5年生の家庭科で青菜をゆでておひたしを調理していました。お茶を沸かす学習はしましたが、包丁やまな板、さいばし、ボウルなど調理器具を本格的に使ったのは初めてです。調理の手順に気を付けて取り組んでいました。「早く食べたい」とできたおひたしを前に楽しみに待っている子たち。普段の食事でもそんなふうに野菜に前向きになれるといいですね。