第1回学校保健委員会
学校歯科医の葉先生、学校薬剤師の大嶽先生に来ていただき、学校保健委員会が開かれました。今年度のテーマは「元気な心とからだをつくろう」です。あいさつや人のために働くことで、心が元気になり、表情が変わっていくことをジブリのアニメの登場人物を例に出して紹介がありました。ストレスは人によって受け方が違うことや悪いものばかりでないことを学習し、どのように心を元気にしていくとよいかを考えました。参観し、感想を言っていただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。
10月の給食
10月9日(木)
ご飯 煮魚 牛乳
呉汁 磯か和え
10月8日(水)
ご飯 揚げ餃子
ゆで野菜 牛乳
タンタンスープ
10月7日(火)
ツナそぼろご飯 牛乳
沢煮わん 揚げ大豆
10月6日(月)
ぶどうパン チーズ
きのこスパゲティ
牛乳 コーンサラダ
10月3日(金)
胚芽パン 野菜ソテー
ミックスフルーツ
牛乳 チリコンカン
10月2日(木)
ご飯 けんちん汁 牛乳
ごぼうの味噌そぼろ
10月1日(水)
肉そぼろご飯 牛乳
甘酢和え 月見汁
9月の給食
9月30日(火)
タコライス(肉・野菜)
卵スープ 牛乳
りんごゼリー
9月29日(月)
ポークカレー ごまず和え
プルーン発酵乳
9月26日(金)
黒パン ひじきサラダ
マカロニのクリーム煮 牛乳
9月25日(木)
はま菜ちゃん友達丼 牛乳
みそ汁 グレープゼリー
9月24日(水)
ご飯 即席漬け
すまし汁 牛乳
カツオのごまみそ和え
9月22日(月)
ぶどうパン 牛乳
コーンサラダ
スパゲティミートソース
9月19日(金)
栄養満点丼 みそ汁
きびなごフライ 牛乳
9月18日(木)
ロールパン 牛乳
バーベキューソース炒め
おうとうコンポート
クリームスープ
9月17日(水)
胚芽ご飯 牛乳
豚肉と野菜の生姜炒め
冬瓜のすまし汁 納豆
9月16日(火)
ご飯 サバの味噌煮
けんちん汁 牛乳
磯香和え
9月12日(金)
麦ごはん ツナそぼろ
ごま醤油和え 牛乳
呉汁
9月11日(木)
胚芽パン チーズ
牛乳 キャベツサラダ
カレービーンズシチュー
9月10日(水)
ビビンパ(野菜・牛肉)
トックスープ 牛乳
9月9日(火)
ご飯 イワシのかば焼き
甘酢和え みそ汁 牛乳
9月8日(月)
チーズパン 牛乳
海藻サラダ
チリコンカン
9月5日(金)
ご飯 マーボーナス
にら玉スープ 牛乳
9月4日(木)
ロールパン 牛乳
ツナペースト なし
パスタスープ
9月3日(水)
豚丼 ぶどう豆
みそ汁 牛乳
9月2日(火)
カレーピラフ 牛乳
野菜スープ
ミックスフルーツ
9月1日(月)
大豆とじゃこの炒り煮
肉じゃが からし醤油和え
牛乳 麦ごはん
学校歯科医の葉先生、学校薬剤師の大嶽先生に来ていただき、学校保健委員会が開かれました。今年度のテーマは「元気な心とからだをつくろう」です。あいさつや人のために働くことで、心が元気になり、表情が変わっていくことをジブリのアニメの登場人物を例に出して紹介がありました。ストレスは人によって受け方が違うことや悪いものばかりでないことを学習し、どのように心を元気にしていくとよいかを考えました。参観し、感想を言っていただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。