給食 冬至にちなんだ食べもの
12月21日は冬至です。1年で一番昼の時間が短く夜の時間が長い日です。昔から「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」と言われ、冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。また冬至にはゆず湯に入って体を温める習慣もあります。今日は冬至にちなんでかぼちゃのそぼろあんかけ、たらちりにゆずの香るポン酢が出ました。給食では旬の食べ物や季節や季節の行事を取り入れたメニューが考えて出されています。
登録日: / 更新日:
5月の給食
5月2日(金)
チーズパン ひじきサラダ
スパゲティナポリタン 牛乳
5月1日(木)
卵そぼろ 肉そぼろ ご飯
さつき汁 牛乳
4月の給食
4月30(水)
ロールパン わかめスープ
変わり五目豆 牛乳
日4月28日(月)
ご飯 鯖のあんかけ
ゴマじょうゆ和え
すまし汁 牛乳
4月25日(金)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
からし醤油和え 牛乳 親子煮
4月24日(木)
ひじきご飯 みそ汁
きびなごフライ 牛乳
4月23日(水)
ビビンパ(肉・野菜) 牛乳
はるさめスープ
4月22日(火)
丸パン ホキ(魚)フライ 牛乳
やさいのスープ煮 晩柑
4月21日(月)
米粉ドライカレー
プルーン発酵乳 甘酢和え
4月17日(金)
ツナそぼろご飯
牛乳 豚汁
4月16日(水)
ご飯 肉じゃが
おひたし 牛乳
4月15日(火)
ご飯 鳥の竜田揚げ
みそ汁 牛乳
4月14日(月)
ご飯 磯香あえ 牛乳
生揚げのそぼろ煮
4月11日(金)
チーズパン キャベツサラダ
ペンネミートソース 牛乳
12月21日は冬至です。1年で一番昼の時間が短く夜の時間が長い日です。昔から「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」と言われ、冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。また冬至にはゆず湯に入って体を温める習慣もあります。今日は冬至にちなんでかぼちゃのそぼろあんかけ、たらちりにゆずの香るポン酢が出ました。給食では旬の食べ物や季節や季節の行事を取り入れたメニューが考えて出されています。