6年理科 水溶液の性質
6年生の理科で水溶液の学習をします。見た目は透明な液体だけれども、中身が違うそれぞれの液体は何だろうというところから学習がスタートしました。やがて水溶液の中には金属を溶かす働きがあることを予想していきます。では塩酸に鉄とアルミニウムを入れたらどのような反応をするのか、水の時と比べていました。溶け方も金属によって違いがあり、試験管を触ってみるとあたたかくなっていることにも気が付いていました。目に入ることがないように、防護用のグラスをかけています。
5月の給食
5月22日(木)
親子丼 みそ汁 牛乳
甘夏ミカン
5月21日(水)
ご飯 いそか和え 牛乳
カツオのごまみそ和え
5月20日(火)
ご飯 わかめとじゃこのサラダ
チリコンカーン 牛乳
5月19日(月)
ツナそぼろご飯 みそ汁
ぶどう豆 牛乳
5月16日(金)
ポークカレー ごま酢あえ
プルーン発酵乳
5月15日(木)
ご飯 中華スープ
アジのピリ辛ソース
牛乳 ゆで野菜
5月14日(水)
あげパン メロン 牛乳
やさいのスープ煮
5月13日(火)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
肉じゃが 牛乳 からし醤油和え
5月12日(月)
麦ごはん ホイコーロー
茎わかめスープ 牛乳
アイスクリーム
5月9日(金)
ご飯 麻婆豆腐
牛乳 ごま酢和え
5月8日(木)
胚芽パン キャベツサラダ
カレービーンズシチュー 牛乳
5月7日(水)
五目ずし すまし汁
鶏肉の甘辛煮 牛乳
5月2日(金)
チーズパン ひじきサラダ
スパゲティナポリタン 牛乳
5月1日(木)
卵そぼろ 肉そぼろ ご飯
さつき汁 牛乳
4月の給食
4月30(水)
ロールパン わかめスープ
変わり五目豆 牛乳
日4月28日(月)
ご飯 鯖のあんかけ
ゴマじょうゆ和え
すまし汁 牛乳
4月25日(金)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
からし醤油和え 牛乳 親子煮
4月24日(木)
ひじきご飯 みそ汁
きびなごフライ 牛乳
4月23日(水)
ビビンパ(肉・野菜) 牛乳
はるさめスープ
4月22日(火)
丸パン ホキ(魚)フライ 牛乳
やさいのスープ煮 晩柑
4月21日(月)
米粉ドライカレー
プルーン発酵乳 甘酢和え
4月17日(金)
ツナそぼろご飯
牛乳 豚汁
4月16日(水)
ご飯 肉じゃが
おひたし 牛乳
4月15日(火)
ご飯 鳥の竜田揚げ
みそ汁 牛乳
4月14日(月)
ご飯 磯香あえ 牛乳
生揚げのそぼろ煮
4月11日(金)
チーズパン キャベツサラダ
ペンネミートソース 牛乳
6年生の理科で水溶液の学習をします。見た目は透明な液体だけれども、中身が違うそれぞれの液体は何だろうというところから学習がスタートしました。やがて水溶液の中には金属を溶かす働きがあることを予想していきます。では塩酸に鉄とアルミニウムを入れたらどのような反応をするのか、水の時と比べていました。溶け方も金属によって違いがあり、試験管を触ってみるとあたたかくなっていることにも気が付いていました。目に入ることがないように、防護用のグラスをかけています。