6年理科 水溶液の性質
6年生の理科で水溶液の学習をします。見た目は透明な液体だけれども、中身が違うそれぞれの液体は何だろうというところから学習がスタートしました。やがて水溶液の中には金属を溶かす働きがあることを予想していきます。では塩酸に鉄とアルミニウムを入れたらどのような反応をするのか、水の時と比べていました。溶け方も金属によって違いがあり、試験管を触ってみるとあたたかくなっていることにも気が付いていました。目に入ることがないように、防護用のグラスをかけています。
11月の給食
11月14日(金)
ロールパン 変わり五目豆
わかめスープ 牛乳
11月13日(木)
親子丼 かき 牛乳 みそ汁
11月12日(水)
ご飯 けんちん汁 牛乳
カツオのごまみそ和え
11月11日(火)
胚芽パン キャベツサラダ
鶏肉のトマトシチュー 牛乳
11月10日(月)
ひじきご飯 呉汁
魚のから揚げ 牛乳
11月7日(金)
ご飯 生揚げのそぼろ煮
からし醤油和え 牛乳
11月6日(木)
食パン みかん 牛乳
じゃがいものソテー
チリコンカン
11月5日(水)
ツナそぼろご飯 牛乳
みそ汁 大学芋
11月4日(火)
ご飯 サバの味噌煮
磯香和え 牛乳 すまし汁
10月の給食
10月31日(金)
ロールパン 変わり五目豆
わかめスープ 牛乳
10月30日(木)
ご飯 タッカルビ
春雨スープ 牛乳
10月29日(水)
チキンライス りんご
クリームスープ 牛乳
10月28日(火)
あげパン みかん 牛乳
野菜のスープ煮
10月27日(月)
ご飯 海苔の佃煮 牛乳
ごま醤油和え ふくめ煮
10月24日(金)
ポークカレー ごまず和え
プルーン発酵乳
10月23日(木)
サンマー丼 りんご
かきたま汁 牛乳
10月22日(水)
ソース焼きそば 中華和え
黒パン 牛乳
グレープゼリー
10月21日(火)
ご飯 いわしのかば焼き
豚汁 牛乳 即席漬け
10月17日(金)
親子丼 みそ汁
黒みつカン 牛乳
10月16日(木)
ご飯 カツオのあんかけ
みそ汁 おひたし 牛乳
10月15日(水)
麦ごはん 肉じゃが 牛乳
大豆とじゃこの炒り煮
10月14日(火)
黒パン ひじきサラダ
鮭のクリームシチュー 牛乳
10月10日(金)
牛乳 かきたま汁
秋味ご飯 きんぴら
10月9日(木)
ご飯 煮魚 牛乳
呉汁 磯か和え
10月8日(水)
ご飯 揚げ餃子
ゆで野菜 牛乳
タンタンスープ
10月7日(火)
ツナそぼろご飯 牛乳
沢煮わん 揚げ大豆
10月6日(月)
ぶどうパン チーズ
きのこスパゲティ
牛乳 コーンサラダ
10月3日(金)
胚芽パン 野菜ソテー
ミックスフルーツ
牛乳 チリコンカン
10月2日(木)
ご飯 けんちん汁 牛乳
ごぼうの味噌そぼろ
10月1日(水)
肉そぼろご飯 牛乳
甘酢和え 月見汁
6年生の理科で水溶液の学習をします。見た目は透明な液体だけれども、中身が違うそれぞれの液体は何だろうというところから学習がスタートしました。やがて水溶液の中には金属を溶かす働きがあることを予想していきます。では塩酸に鉄とアルミニウムを入れたらどのような反応をするのか、水の時と比べていました。溶け方も金属によって違いがあり、試験管を触ってみるとあたたかくなっていることにも気が付いていました。目に入ることがないように、防護用のグラスをかけています。