56年家庭科 ミシンを使っての学習
5年生はまじめ手のミシンに戸惑いながら、ペアで協力して、ボビンの付け方や糸のかけ方を身に付けていました。この後はランチョンマットを作成します。6年生は1年ぶりなので、思い出しながらの学習です。袋状に縫うことで日常に使用できるものを作成していきます。怪我の無いよう、安全に取り組んでいけると思います。ボランティアの方もいらして、子どもたちの様子を見ながらお手伝いをしていただいていました。
登録日: / 更新日:
5月の給食
5月2日(金)
チーズパン ひじきサラダ
スパゲティナポリタン 牛乳
5月1日(木)
卵そぼろ 肉そぼろ ご飯
さつき汁 牛乳
4月の給食
4月30(水)
ロールパン わかめスープ
変わり五目豆 牛乳
日4月28日(月)
ご飯 鯖のあんかけ
ゴマじょうゆ和え
すまし汁 牛乳
4月25日(金)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
からし醤油和え 牛乳 親子煮
4月24日(木)
ひじきご飯 みそ汁
きびなごフライ 牛乳
4月23日(水)
ビビンパ(肉・野菜) 牛乳
はるさめスープ
4月22日(火)
丸パン ホキ(魚)フライ 牛乳
やさいのスープ煮 晩柑
4月21日(月)
米粉ドライカレー
プルーン発酵乳 甘酢和え
4月17日(金)
ツナそぼろご飯
牛乳 豚汁
4月16日(水)
ご飯 肉じゃが
おひたし 牛乳
4月15日(火)
ご飯 鳥の竜田揚げ
みそ汁 牛乳
4月14日(月)
ご飯 磯香あえ 牛乳
生揚げのそぼろ煮
4月11日(金)
チーズパン キャベツサラダ
ペンネミートソース 牛乳
5年生はまじめ手のミシンに戸惑いながら、ペアで協力して、ボビンの付け方や糸のかけ方を身に付けていました。この後はランチョンマットを作成します。6年生は1年ぶりなので、思い出しながらの学習です。袋状に縫うことで日常に使用できるものを作成していきます。怪我の無いよう、安全に取り組んでいけると思います。ボランティアの方もいらして、子どもたちの様子を見ながらお手伝いをしていただいていました。