5年家庭科 食べて元気に
家庭でよく食べられているご飯だけれども、電気炊飯器を使って炊いているところがほとんどだと思います。米の洗い方、水加減、浸水、加熱、蒸らしによるご飯への一連の変化を理解するために、ガラス鍋を使って中を観察します。ぶくぶくいってガラス鍋の中が泡だらけになる様子を実際に見ていると「こんなに泡がでるんだ」と子どもたちも初めて見る様子に驚いていました。
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5月の給食
5月2日(金)
チーズパン ひじきサラダ
スパゲティナポリタン 牛乳
5月1日(木)
卵そぼろ 肉そぼろ ご飯
さつき汁 牛乳
4月の給食
4月30(水)
ロールパン わかめスープ
変わり五目豆 牛乳
日4月28日(月)
ご飯 鯖のあんかけ
ゴマじょうゆ和え
すまし汁 牛乳
4月25日(金)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
からし醤油和え 牛乳 親子煮
4月24日(木)
ひじきご飯 みそ汁
きびなごフライ 牛乳
4月23日(水)
ビビンパ(肉・野菜) 牛乳
はるさめスープ
4月22日(火)
丸パン ホキ(魚)フライ 牛乳
やさいのスープ煮 晩柑
4月21日(月)
米粉ドライカレー
プルーン発酵乳 甘酢和え
4月17日(金)
ツナそぼろご飯
牛乳 豚汁
4月16日(水)
ご飯 肉じゃが
おひたし 牛乳
4月15日(火)
ご飯 鳥の竜田揚げ
みそ汁 牛乳
4月14日(月)
ご飯 磯香あえ 牛乳
生揚げのそぼろ煮
4月11日(金)
チーズパン キャベツサラダ
ペンネミートソース 牛乳
家庭でよく食べられているご飯だけれども、電気炊飯器を使って炊いているところがほとんどだと思います。米の洗い方、水加減、浸水、加熱、蒸らしによるご飯への一連の変化を理解するために、ガラス鍋を使って中を観察します。ぶくぶくいってガラス鍋の中が泡だらけになる様子を実際に見ていると「こんなに泡がでるんだ」と子どもたちも初めて見る様子に驚いていました。