▲今日の給食は「ごはん、肉じゃが、磯香和え、大豆とじゃこの炒り煮、牛乳」でした。胡麻は、皮の色によって「白」「黒」「金」の大きく3種類に分けられます。含まれる栄養素はほとんど変わらないので、味や香り、見た目などで使い分けます。給食では、サラダや和え物には「白ごま」を、ごま塩や大学いもには「黒ごま」を使っています。今日の給食では、大豆とじゃこの炒り煮に白ごまを使いました。▲音楽室前の廊下です。紹介される作曲家が変わりました。今回は、ヴェルディ、ビゼー、チャイコフスキーです。▲

▲1階ホールで6組④⑤教室の児童が、縄跳びのダブルタッチに挑戦していました。入り方が難しいようです。▲2年1組は、道徳です。ちびまる子ちゃんのお話から、家族のためにできることについて考えています。▲

▲5年4組は、国語です。「マスメディアにかかわるときに、自分の中で大切にしたいこと」という題で、タブレットに自分の意見を入力しています。▲6年1組は、家庭科です。クッションづくりも完成したようです。とても上手にできていました。▲