▲今日の給食は「麦ごはん、鮭そぼろ、白玉雑煮、なます、牛乳」でした。雑煮は、一年の始まりを祝って正月に食べます。出汁や味つけ、餅の形、具の種類などは、地域や家庭によってさまざまです。例えば、島根県では小豆、東京都では小松菜を雑煮に入れます。香川県では、あんこを入れた餅を白みそで味付けした汁に入れます。給食の雑煮は、白玉団子、鶏肉、里芋、なると、大根、小松菜が入っています。▲6組②教室は、朝の会です。各自が、明日の予定などを書いています。▲

▲1年2組と1年3組が合同で体育です。▲始めに、跳び箱の運び方や並べ方で気を付けることの説明を聞いています。▲1年2組は、跳びのり・跳びおりをしながら、跳ぶときの約束事を確認しています。▲

▲1年4組は、生活科です。バケツやカップに水を入れて、氷ができるかどうかを確かめるようです。▲1年1組の書き初めです。1年生は、フェルトペンで「お正月」と書きました。▲

▲2年1組と2年3組が合同で体育です。▲始めは、短縄跳びです。▲後半は、ボール蹴り遊びで、的に向かって蹴っています。▲

▲2年4組は、音楽です。「春がきた」を鍵盤ハーモニカで演奏する練習をしています。▲2年4組の書き初めです。2年生はフェルトペンで「元気にあいさつ」と書いています。▲

▲3年2組は、お楽しみ集会の準備をしていました。プログラムを書いたり、出し物の準備をしたりしています。▲今日の中休みは、3年生のいきいきキッズでした。保護者の皆様、縄回しのお手伝いありがとうございました。ダブルタッチも上手に跳べていました。▲

▲4年2組は、図工です。各自の想像する「花丸の花」を描いています。▲5年3組は、音楽です。「大切なもの」という曲の下のパートを歌う練習をします。▲