ページの先頭です

ホーム

 

 

リンク集

横浜市教育委員会

Y・Y NET

寄附で学校を応援

「ヒアリ」「アカカミアリ」に関するお知らせ

横浜の学校で働きませんか?

横浜市立学校では児童生徒が安心安全に過ごすために、教室の空気環境の見える化を通し、 教室環境の改善を推進しています。

~横浜市立学校では児童生徒が安心安全に過ごすために、教室の空気環境の見える化を通し、 教室環境の改善を推進しています。~

 学校教育目標

笑顔いっぱい 夢いっぱい 未来を創る東っ子

 

<学校からのお知らせ>

登校時刻は、8:15~8:25です。

10分以上も早く到着して、開門まで待っている児童もいます。開門時刻には、最近は100人を超える児童が門の前で待っています。遊歩道の一般の歩行者や自転車の通行にも迷惑が掛かってしまいますので、今一度学校に到着する時刻と家を出る時刻をお子さんと確認しあってください。よろしくお願いいたします。

令和6年度から、メール配信や欠席連絡の方法が変更になっています。横浜市立のすべての学校で一斉に「すぐーる」というアプリが導入されます。この「すぐーる」では、学校だよりや学年だより、PTAからのお知らせなども配信しています。

〇本校の電話対応は、7:45~17:30です。それ以外の時間は留守番電話対応とさせていただいております。なお、定時退勤日により職員が不在になる場合は、16時45分以降に留守番電話対応になる場合があります。ご承知おきください。

更新情報

▲今日の給食は「ごはん、アジのピリ辛ソース、茹で野菜、中華スープ、牛乳」でした。5月から7月にとれるアジは、脂がのってうまみがあり、臭みやくせがないので、どんな料理にも合います。▲今日のテレビ朝会では、ブック委員会から「本の置手紙」というイベントを行う紹介がありました。読んだ本の後ろに感想を入れていくものだそうです。▲

▲1年1組は、図工です。粘土でごちそうを作っています。▲2年2組は、図工です。プラスチックの容器に、マジックや色セロハンで色をつけています。「光のプレゼント」という作品になるようです。▲

▲3年生は、体力テストの50m走のタイムを計っています。写真は3年3組です。▲4年1組は、体育です。ボールや用具の操作を色々な場面で行っています。写真では、平均台を渡りながら、ボールを投げ上げてとったり、棒を回したりしています。▲

▲5年生は、体力テストのシャトルランを行っています。写真は5の1と5の3が合同で行っています。▲5年2組は、習字です。文字の組み立てに気をつけて「草原」という字を書いています。▲

▲6年3組は、家庭科の調理実習です。野菜炒めに挑戦です。各自が自宅から持ってきたキャベツ、人参、ピーマンなどを切って、フライパンで炒めます。自分で作ったものは、格別においしいようです。▲

▲今日の給食は「食パン、ツナペースト、野菜スープ、ミックスフルーツ、牛乳」でした。▲本校の給食は、キッチンカーで各教室の前まで運んでくれます。給食時間前には、各教室の前の廊下にキッチンカーが並びます。返却は、給食当番の児童が1階の給食室まで運んでいきます。▲

▲6組①教室は、野菜の実と花の写真を見て、組み合わせを見つけて答えています。▲6組②教室は、図工です。これから粘土を使って、美味しいものを作るそうです。まず、見本の作品を鑑賞しています。▲

▲1年3組は、算数です。「9はいくつといくつ」の問題を解いた人から、先生に〇をつけてもらっています。▲2年1組は、遠足のしおりを見ながら、グループでめあてや役割を話し合っています。▲

▲3年2組は、遠足に向けて、グループで話し合ったことを、先生に見せて確認してもらっています。▲4年3組は、国語です。春の楽しみを文章に表しています。友だちの作品を参考に、鑑賞し合っています。▲

▲4年3組は、算数です。わり算をひっ算で行う方法を学習しています。▲6年1組は、音楽です。ソプラノリコーダーで「マルセリーノの歌」という曲を練習しています。▲

▲6年2組は、家庭科の調理実習です。今日は、各自が野菜炒めを作っています。▲6年4組は、道徳です。あいさつについて、話し合っています。▲

▲今日は、おやじの会主催の「ドッジビー大会」が行われました。参加児童数は、約60名。多くの児童と保護者の方が集まりました。▲始めに開会式です。ルールや注意事項の話を聞きました。▲準備運動の後は、チームごとに作戦タイムです。▲

▲低学年チームは、投げる練習です。▲

▲試合が始まりました。左が低学年ブロック、右が中学年ブロックの試合の様子です。▲

▲参加者が多かったので、高学年ブロックは、校庭で行われました。▲日差しも厳しいため、休憩用のテントも用意されていました。▲

▲今日の給食は「ごはん、親子丼の具、みそ汁、甘夏みかん、牛乳」でした。甘夏みかんは、3月から5月ごろが旬の果物です。夏みかんより酸っぱくないので、「甘夏みかん」と名付けられたようです。▲今日は、体力テストの日です。6組②教室の子どもたちも、朝の時間にソフトボール投げを行っていました。▲

▲今日は。体力テストの日です。1・2時間目は、1・6年生。3・4時間目は、2・4年生。5・6時間目は。3・5年生が行います。▲異学年交流の「にこフレ活動」のペアの人と一緒に回ります。▲左は、体育館で反復横跳び。右は上体起こし。▲

▲6年生が、1年生にやり方を教えたり、数えてあげたり、記録してあげたりしています。▲左は、ソフトボール投げ。右は、立ち幅跳び。▲

▲4年4組は、算数です。わり算の仕方を考えています。▲5年2組は、英語です。友だちに誕生日がいつなのか、英語で聞く練習をしています。▲

▲今日の給食は「黒パン、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー、牛乳」でした。アスパラガスは初夏に旬を迎えます。ヨーロッパから伝わった野菜で、北海道や長野県などが主な産地です。▲算数少人数教室の前に、「校内の実のなる木を探そう」というクイズが掲示されています。実がついていないときは、なかなか見つけられないかもしれません。挑戦してみてください。▲

▲6組①教室は、個別学習です。2年生が国語の「たんぽぽのちえ」の学習をしています。▲6組②教室は、国語です。「さ」の付く言葉を探して、発表しています。▲

▲1年4組は、算数です。算数ブロックを使って、「7はいくつといくつ?」の問題に取り組んでいます。▲3年1組は、四季の森公園遠足に向けて、しおりを見ながら確認しています。▲

▲3年3組は、理科です。蝶の幼虫の青虫を観察しています。▲5年1組は、西森先生と体育館でバスケットボールです。始めに、チームごとにシュート練習をしていました。この後、ゲームをするようです。▲

▲5年2組は、新井先生と社会です。日本の国土についての、ビデオを見ています。▲6年1組は、棟重先生と社会です。飛鳥時代の庶民と貴族の食事の写真を見ながら、当時の暮らしについて考えています。▲

▲今日の給食は「ごはん、鰹(かつお)のごま味噌和え、磯香和え、すまし汁、牛乳」でした。鰹は、毎年3月ごろに南の九州から北に向けて移動し、北の東北地方まで行くと、今度は南に移動します。そのため、春にとれる鰹は「初鰹」、秋にとれる鰹を「戻り鰹」と呼ばれています。「初鰹」はさっぱりとしたうまみがあり、「戻り鰹」は油のうまみを感じます。▲図書ボランティアの「お話ピエロ」に皆さんが、図書室で活動していました。本の補修などをしてくれていました。▲

▲いきいきキッズのためのダブルタッチの講習会です。たくさんの保護者の方が、参加してくださいました。「ZERO」のメンバーから、教えていただきました。今年で17年目になるそうです。参加者の皆さんも、ダブルタッチに挑戦しています。▲

▲6組④⑤教室の朝の会です。▲6組の体育は、体力テストの立ち幅跳びに挑戦しています。▲

▲1年2組は、先生による絵本の読み聞かせです。▲1年3組は、図工です。粘土でごちそうを作っていました。▲

▲2年3組は、ビオトープにいたカエルを観察しています。▲2年4組は、算数です。タブレットで繰り下がりのある「2ケタ−2ケタ」のひき算の問題に取り組んでいます。▲

▲4年1組は、音楽です。「虹」という曲を歌っています。とてもきれいな伸びのある良い声で歌っていました。▲4年2組は、英語のアルファベットの大文字と小文字を使って、名刺作りをするようです。▲

▲5年3組は、図工です。針金アートに挑戦中です。出来上がった人は、作品をタブレットで撮影しています。▲5年4組は、理科です。発芽の条件を調べる実験方法を考えています。▲

▲6年3組は、体育のハードル走です。走っている姿をタブレットで撮影してもらって、フォームを確認しながら、学習を進めています。▲6年4組は、図工です。遠近法を使って風景を描き、色をつけています。▲

▲今日の給食は「胚芽パン、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳」でした。▲技術員さんが、正門横の草がたくさん生えていた場所を、刈り払い機で草刈りをしています。▲

▲6組は、転校する友だちのために、「頑張ってねの会」を行いました。みんなで歌に合わせて踊ったり、魚釣りゲームをしたりして、楽しみました。▲

▲1年3組は、算数です。「7は、いくつといくつ」の問題に取り組んでいます。▲1年4組は、数字の「9」と「10」の書き方を練習しています。▲

▲2年2組は、算数です。ドリルの問題の答合わせをしています。▲3年2組は、国語です。同じ漢字で読み方の違う字について、学習しています。▲

▲4年2組は、澁谷先生と体育です。準備運動をしています。▲4年4組は、松岡先生と図工です。粘土を縦に高く立ち上げた作品づくりに挑戦しています。▲

▲6年2組は、家庭科の調理実習です。スクランブルエッグを各自が作りました。みんな自分の作ったスクランブルエッグは、とても美味しかったと話しています。▲6年4組は、外国語です。日常の生活で使うフレーズを、ドルセ先生のスピーチに続けて話す練習をしています。▲

▲今日の給食は「ごはん、豚丼の具、揚げ大豆、けんちん汁、牛乳」でした。▲学校探検シリーズ⑥「ごみステーション」。技術員室の前には、ごみを分別するごみステーションがあります。学校は事業所の扱いになるので、家庭ごみよりも分別が細かく分かれています。ここでは、約20種類に分別しています。▲

▲1年1組は、図書です。司書の新田先生の読み聞かせの後、自分たちで借りた本の返却の手続きをしています。▲1年2組は、生活科です。アサガオの水やりについて、いつ・どれぐらい、水を揚げればよいのか、学習しています。▲

▲2年1組は、国語です。今日は「風」「晴れる」の漢字を練習します。始めに、手で先生に合わせて、書き順も合わせて練習しています。▲3年4組は、学級会です。学校の東っ子目標について、話し合っています。▲

▲4年3組は、図工です。粘土を使って、縦に長くなるような作品を作っています。▲5年1組は、算数です。入れ物の内側の容積の求め方を考えています。▲

▲5年生は総合の学習で、青葉区のJAの方に来ていただいて、小麦作りについて教えていただきました。小麦の種や粉なども見せていただき、生育中の小麦もいただきました。これから、みんなで育てていくようです。▲

▲5年4組は、社会です。タブレットに映っている2枚の船の写真を見ながら、その違いについて入力しています。▲6年1組は、音楽です。「マルセリーノの歌」をリコーダー奏するために、階名唱をしています。▲

▲6年2組は、家庭科です。今日は、スクランブルエッグの調理実習です。始めに、先生の作っているところを見ています。▲いよいよ、自分たちで作り始めます。まずは、卵を割るところからです。▲

 

▲今日の給食は「丸パン、スパゲティナポリタン、ひじきサラダ、チーズ、牛乳」でした。スパゲティナポリタンは、横浜で生まれた料理です。あるホテルの料理長が、茹でたスパゲティにケチャップをまぶして食べているのを見て、考えた料理と言われています。▲学校探検シリーズ⑤「保健室です」右奥の壁には、収納式のベッドがあります。写真には写っていませんが、手前にはけがをしたときに手当てをする救急セットが置いてあります。▲

▲今日の朝はテレビ放送で、学校ボランティアの紹介がありました。▲代表者の方のあいさつの後、紹介のビデを見ました。お話ピエロ、家庭科支援、見守り、クローバークラブ、1年生支援など多くの活動をしてくださっています。▲

▲6組①教室の1年生は、ひらがなの練習をしています。支援員さんと平野先生の3人で教えています。▲6組③④教室合同の朝の会です。今日の給食のメニューについて、確認しています。▲

▲3年3組は、体育です。鉄棒に挑戦しています。▲4年2組は、国語です。にこフレでのペア学年の2年2組に出かけて行って、インタビューをしています。▲

▲5年1組は、ディディエ先生と国際理解教室です。先生から子どもたちに英語で、フランスと日本がどれぐらい離れているか、質問していました。▲5年4組は、家庭科です。今日は、お茶の入れ方を学習しています。▲

▲今日の給食は「ごはん、鯖の味噌煮、きんぴら、かきたま汁、牛乳」でした。▲学校探検シリーズ④「校長室」です。手前右には大きな金庫、中央には会議用のテーブル、左側には食器棚と書架、窓際に執務用の机があります。他に冷蔵庫や洗面台があります。1年生が学校探検で来室することがあります。▲

▲2年1組と2年3組は、体育です。マット運動の前に、柔軟運動をしています。▲

▲2年2組は、生活科です。自分たちで育てる野菜の苗を植えています。▲2年4組は、音楽です。「山びこごっこ」という曲を、2つのグループに分かれて、歌っています。▲

▲3年1組は、クラスのきまりについて、話し合っています。▲4年1組は、理科です。人体模型を見ながら、人の体で曲がるところを確認しています。▲

▲5年2組は、家庭科です。次回行う予定の調理実習の確認をしています。▲5年3組は、音楽です。「茶色の小瓶」の曲をタブレットに映し出されている指づかいを参考に、ソプラノリコーダーで吹く練習をしています。▲

▲6年2組は、社会です。タブレットに映し出されている「遣唐使船」を見ながら、気づいたことを発表しています。▲6年4組は、算数です。「令和20年は、西暦〇〇年ですか?」の求め方を式に表す方法を考えています。▲

R1~R3年度の学校評価報告書が完成しました。

ご覧ください。

学校評価報告書.pdf [215KB pdfファイル]