ひなまつりの行事食 ~富士見台給食便り~
【今日の献立】 酢めし すまし汁 菜の花ずしの具 牛乳
【ひなまつり】 3月3日はひなまつりです。この日は、女の子の成長を願う日で、桃の節句とも言われています。ひな壇に桃の花、菜の花、ひし餅、白酒などを供え、ちらしずしなどを食べてお祝いします。お正月や節句のお祝いの日に食べる特別な料理のことを行事食と言います。今日の菜の花ずしは、桃の節句の行事食です。さけを桃の花、たまごを菜の花に見立てています。(「ぱくぱくだより」より)
今日は、まるで春のようなポカポカ陽気で、子どもも先生も動きが活発でした。給食も菜の花ずしということで、ピンクや黄色、緑の色など春らしく、子どもたちの食欲をかき立てていました。さらに今日は、6年生の給食選挙で選ばれた「ぶどうゼリー」もついたので、子どもたちはにっこにこ。まさに歌にあるとおり「きょうは たのしい ひなまつり♪♪」になりました。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: