節分にちなんだ献立 ~富士見台給食便り~
【今日の献立】 ごはん 豚汁 揚げだいず 煮魚 牛乳
【節分】 2月3日は節分です。節分とは、季節の変わり目を意味します。季節の変わり目は、災いや病気が起こりやすいと考えられていたことから、節分には災い(鬼)を追い払い、健康にすごせることを願って、いわしの頭を玄関にかざったり、豆まきをしたりする習慣があります。今日は、節分にちなんで、いわしの煮魚と揚げだいずを給食に取り入れました。
節分にちなんだ揚げだいずは水でもどした大豆に片栗粉をまぶして揚げた大豆のからあげです。ほくほくのからあげは食べやすかったです。いわしの煮魚は、朝からしょうがや酢を入れて煮込んで作ります。いわしの頭は玄関にかざると鬼が逃げていくという言い伝えもあります。
明日は節分。あちらこちらで「鬼は外、福は内」と豆まきをする光景が見られるかもしれません。そして翌日4日は、いよいよ「立春」です。暦の上では春になります。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: