【今日の献立】 はいがパン ボイルドキャベツ ポタージュ 魚フライ 牛乳

【ポタージュ】 ポタージュとは、フランス語で深いなべに肉や野菜を入れて煮込んだとろみのあるこいスープのことをいいまう。給食では、にんじんポタージュがでますが、今日はインゲン豆を使ったポタージュで、給食では初めて登場する新しい献立です。インゲン豆をじっくりやわらかくゆでてから、いためたたまねぎ、じゃがいもと一緒にミキサーにかけて作りました。(「ぱくぱくだより」より)

 

 新しい献立のインゲンのポタージュに子どもたちは興味津々でした。一口「ゴクリ」と飲むと「おいしい。豆の味がする。」「ジャガイモの味もする。」「なめらかでクリーミーだ。」などと言いながら、おかわりする子もいました。ほのかに豆の風味がただよう新しい味でした。

 もちろん、魚フライやボイルドキャベツもぱくぱく食べていました。歯ごたえもよく、みんなよくかんでいる様子でした。