【今日の献立】 ごはん みそ汁 はま菜ちゃん友達丼 牛乳 かき

【はま菜ちゃん友達丼】 今日の給食は、平成27年度「はま菜ちゃん料理コンクール」で入賞した「はま菜ちゃん友達丼」です。「はま菜ちゃん料理コンクール」は横浜の小学生に、はま菜ちゃんを使った給食メニューを考えてもらうコンクールです。豚肉とたまご、小松菜(葉物野菜)とごぼう(根菜)をそれぞれ友だちと考え、友達丼と名付けたそうです。(「ぱくぱくだより」より)

 

 今日のメニューは小学生が考えたものであることを伝えると、「え~っ!?ほんとうに」という声があがりました。

 子どもたちははま菜ちゃん友達丼をもりもり食べました。ごぼうはシャキシャキして、小松菜や豚肉、たまごのしっとりした食感を引き締めていました。ごはんも具もおかわりしておなかいっっぱいになった子どもたちはみんな笑顔。デザートのかきは甘くてサクサクして、口の中がさわやかになりました。ごちそうさまでした。