こふきさつまいもを味わおう ~富士見台給食だより~
【20日の献立】 チーズパン こふきさつまいも 野菜スープ ししゃもフライ 牛乳
【さつまいも】 さつまいもは1年中出回っている野菜の一つです。さつまいもは、5月から6月の終わりごろに苗を植えると、9月から11月ごろに収穫できます。しかし、収穫したばかりのさつまいもは水分が多く含まれているので、しばらく保存しておきます。10月から1月ごろになると、水分が抜けて甘みがまし、ほくほくとおいしくなります。今日は「こふきさつまいも」にしました。(「ぱくぱくだより」より)
こふきいもといえば、じゃがいもをゆででじゃがいもの表面をこすって「こ」がふいたように作る料理ですが、これをさつまいもを使って作った「こふきさつまいも」が給食に出ました。秋の新メニューです。実りの秋を感じる黄金色の「こふきさつまいも」自分でも作りたくなりました。
子どもたちは珍しいさつまいものおかずとしてもくもくと食べていました。甘くてほくほくしているので食べやすかったようです。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: