今が旬「こまつな」 ~富士見台給食便り~
【今日の献立】 はいがパン かぶのスープ煮 鶏肉とこまつなのスパゲティ 牛乳 りんご
【こまつな】 こまつなは横浜市で多く作られている野菜の一つです。一年中作られているので、いつでも食べることができますが、冬が旬の野菜です。寒くなって、霜に当たると葉に厚みが出てやわらかくなり、あくがぬけて甘みを増します。今日は、旬のこまつなをたっぷり入れた和風のスパゲティにしました。(「ぱくぱくだより」より)
スパゲティと言えば、ナポリタンかミートソースという方がいらっしゃるかもしれませんが、今日は「鶏肉とこまつなのスパゲティ」でした。今が旬のこまつなを全校で12kg(段ボール2箱分)使いました。鶏肉もたくさん入っていたので、子どもたちにも大人気で、もぐもぐ食べていました。
かぶのスープ煮は、やわらかいかぶを食べた後に、同じ形の白っぽいかたまりを口に入れると、なんとじゃがいもでした。食感の違いを楽しめました。
リンゴは秋田産でした。いろいろな地域から食材が届き、横浜の給食を支えてくれています。
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