秋さばを食べよう ~富士見台給食だより~
【今日の献立】 ごはん 即席漬 けんちん汁 さばのみそ煮 牛乳
【さばのみそ煮」 さばは日本中の海で見られる魚です。さばは秋から冬にかけて南の海へ移動します。あぶらが多いのは、8月頃ですが、おいしくなるのは移動を始めて、身が引きしまる秋です。(「ぱくぱくだより」より)
今日は、660枚のさばを一つのなべで煮ました。形がくずれないように、かわを下側にしてきれいにならべました。火を止めてさますと、味がしみこんでおいしい「さばのみそ煮」になります。
さばのみそ煮は、煮汁を含めて子どもたちに大人気です。煮汁がしみ込んだごはんは、さばの身がなくてももりもり食べられます。今日のみそ煮はちょっぴり濃いめの味付けでしたから、キュウリとキャベツの即席漬を食べると口の中をさわやかな風が通り抜けました。
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