【今日の献立】 ごはん わかめサラダ チリコンカーン 牛乳

【チリコンカーン】 チリコンカーンはアメリカの料理で、アメリカ国内ではよく食べられています。アメリカにはいろいろな種類の豆や野菜を煮込んだ料理があります。今日は、だいずを入れて、体をつくる栄養素のたんぱく質がとれるようにしました。きょうは、ご飯と一緒に食べましょう。(「ぱくぱくだより」より)

 

 これまでパンとチリコンカーンの組み合わせになることが多かったのですが、今日はご飯とチリコンカーンの組み合わせでした。チリコンカーンがいつもよりもさらっとして、汁が多かったので、ご飯とよくからんで食べやすかったようです。子どもたちは、スプーンで混ぜて一口ずつ口へ運び、合間にさっぱりしたわかめサラダを食べることで、食が進み、もりもりたくさん食べられました。

 「チリコンカーンっておいしいね。」「ようちえんではでなかったな。」「しょうがっこうは、めずらしいおかずがでるね。」といった声が聞こえてきたように、みんな大満足のチリコンカーンでした。