【きのうの献立】 チーズパン フレンチサラダ あさりのスパゲッティ 牛乳 アップルコンポート

【あさり】 あさりは、4月から5月ごろにかけて身がふっくらと大きくなり、味がおいしくなります。あさりは鉄が多く含まれている、赤の食べ物のなかまです。血液をつくるもとになります。今日はあさりを使ったスパゲティにしました。(「ぱくぱくだより」より)

 

 昨日は、栄養士が1年生の教室にやって来て「食べ物の3つのなかま」を教えてくれました。「あか」の食べ物(主に体をつくる)、「きいろ」の食べ物(主に熱や力のもとになる)、「みどり」の食べ物(主に体の調子を整える)の3つがあります。そこで昨日は、給食に使われたものを分けてみました。スパゲッティは「きいろ」、キャベツは「みどり」、パンは「きいろ」です。それじゃ、あさりは?と聞くと「わからない。」という子がほとんどでした。

 あさりは、鉄という栄養が含まれている「あか」の食べ物の仲間です。そこで次のクイズです。「スパゲティをたくさん食べれば、野菜を全然食べなくてもいいのでしょうか?」

 もちろん、子どもたちの答えは「だめ」、「だめ」、「だめ」でした。3色それぞれ仲間の食べ物をバランスよく食べることで、初めて丈夫な体がつくられるのです。

 といった話を聞いたせいでしょうか、普段は「野菜が苦手だ。」と言っていた子どもも「がんばって食べよう。」と思ったらしく、この日は野菜の残りが大幅に減りました。