【きょうの献立】 あげパン 野菜のスープ煮 牛乳 メロン

【あげパン】 あげパンは、給食室で調理員さんがコッペパンを揚げて作っています。あげパンを「外はカリッと、中はふわふわに」揚げるために、調理員さんは油の温度や揚げる時間に気を配りながら作っています。1年生にとっては、初めてのあげパンですね。手作りのあげパンを味わって食べましょう。(「ぱくぱくだより」より)

 

 17日(水)の給食では、1年生にとって初めてのあげパンが出ました。楽しみにしていた子どもたちは、運動会の練習が終わると「わ~い!今日はあげパンだ!」と教室に戻って給食の準備を始めました。さっと着替えて、給食当番は身支度をして並び、ほかの学年と同じ時間に給食室へ向かうことができました。「1年○組です。いただきます。」と上手にあいさつをして、それぞれの持つものを受け取り、教室へ向かいました。

 興味があることに対しては、特にてきぱきできる1年生。てきぱき配膳したら、さっそく「いただきます」。あげパンをフォークにさして食べる人、ちぎって食べるひと、両手でもってはじから食べる人、いろいろです。「皮はパリパリしてる」「中はふわふわしてる」「甘くておいしい」「おかわりしたい」などなど。初めてのあげパンを楽しくおいしく味わいました。