【今日の献立】 あげパン 野菜のスープ煮 牛乳 みかん

【みかん】 みなさんがよく食べているみかんは、「うんしゅうみかん」という種類です。みかんには、かぜを予防するビタミンCがふくまれています。ビタミンCには疲れをとったり、病気を予防したりするはたらきがあります。また、おなかをきれいにそうじする食物せんいもふくまれています。季節の果物を味わいましょう。(「ぱくぱくだより」より)

 

 生まれた時から便利な世の中で育っている現代っ子たちにとって、みかんの皮を自分でむいて食べることは、不得意分野のようです。給食では、丸ごとのみかんが年に数回出ますが、その都度「花びらむきをやってみよう!」と呼びかけてきました。実際にやってみせると「すごい!かわをひらくとお花みたい。」のなどと言ってくれます。最近では、1年生でも4枚、5枚、6枚と花びらむきができるようになってきました。

 今日は年に数回のあげパンも出ました。手が汚れないようにフォークとスプーンを上手に使って、きなこたっぷりのあげパンを味わっていました。