【今日の献立】 はいがごはん みそ汁 親子丼の具 牛乳 黒みつかん

【黒みつかん】 黒みつかんは、さとうの種類である「がんみつとう」を煮て溶かし、寒天で固めて作りました。黒みつかんのように、寒天で固めたものを「寒天寄せ」といい、日本の伝統的な調理法のひとつです。和食に合うデザートとして、みつ豆や水ようかんなど寒天を使ったものがあります。今日はほんのり甘い黒みつかんにきなこをかけて食べましょう。(ぱくぱくだより」より)

 

 黒みつかんは調理員さんの手作りでした。食缶に入った黒みつかんをおたまですくって、お椀に配食し、きなこをかけて食べました。やわらかくて、ほんのり甘い寒天が口の中に広がりました。