和食の良さを知ろう ~富士見台給食便り~
【今日(21日)の献立】 ごはん けんちん汁 ごまじょうゆあえ さばのみそ煮 牛乳
【和食の良さ】 日本で昔から食べられている食事「和食」が2013年ニユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は4つあります。
①新鮮ないろいろな食材とその持ち味を大切にする。
②健康的な食生活を支える栄養バランス
③自然の美しさや季節の変化の表現
④正月などの年中行事との深い関わり
登録をきっかけに和食への関心が高まっています。(「ぱくぱくだより」より)
今日のまごポイントを調べていると、まめ・・とうふやあぶらあげももとは大豆なのでまめの仲間だと分かりました。いも・・こんにゃくは、こんにゃくいもから作られるのでいもの仲間であることも分かりました。今日のまごポイントは5でした。
さばのみそ煮は、甘いみそ味なので食べやすかったようです。けんちん汁には野菜がたっぷり入っていたので食べごたえがありました。
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