今日の給食は「チリコンカーン(市基準献立の表記)、キャベツサラダ、はいがパン、ミックスフルーツ、牛乳」でした。

 

 チリコンカーンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこに豆、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。

 

 先日、教育委員会より、生麦小学校の子どもたちが、「チリコンカーン」を食べている様子を、テレビ取材させてほしいと連絡がありました。

 

 料理レシピのコミュニティウェブサイトの都道府県別レシピ検索によると、「チリコンカーン」が神奈川県1位となっているそうです。

 横浜市立小学校では「チリコンカーン」が給食で提供されています。「なぜチリコンカーンが給食のメニューになっているのか」などを、教育委員会の担当者をインタビュ-し、子どもたちに給食の感想聞きたいとの依頼でした。

 

 給食では各国の食文化を子どもたちに感じてほしいと、様々な献立を考え提供しています。

 

 子どもたちは「チリコンカーン」をおいしそうにほおばり、二杯目を食べている児童もいました。子どもたちの笑顔を見ていると、私も幸せな気持ちになります。