5年調理実習(1.28)
1月28日(月)1・2校時、5年生が家庭科調理実習を行いました。 ご飯とみそ汁を作りました。ご飯はガスで炊きますが、透明のガラスでお米の炊ける様子がよく見えます。また、みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐、油揚げ、ねぎ、小松菜、えのきなど具だくさんで、様々な栄養をとることができます。ご家庭でもお子様と一緒に試してみるといいです。
給食メニュー
5月2日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
4月30日(水)ごはん、米粉ドライカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4月28日(月)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4月25日(金)丸パン、牛乳、ホキフライ、野菜のスープ煮、晩柑
4月24日(木)ごはん、牛乳、親子煮、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
4月23日(水)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月22日(火)麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉、野菜)、はるさめスープ
4月21日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
4月18日(金)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、みそ汁
4月18日(木)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
4月16日(水)チーズパン、牛乳、ペンネミートソース、コーンサラダ
4月15日(火)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、豚汁
4月14日(月)ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし
4月11日(金)ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、みそ汁
3月18日(火)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、アイスクリーム
3月17日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、けんちん汁、焼きのり
3月14日(金)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、ミックスフルーツ
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岡津中学校ブロック
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1月28日(月)1・2校時、5年生が家庭科調理実習を行いました。 ご飯とみそ汁を作りました。ご飯はガスで炊きますが、透明のガラスでお米の炊ける様子がよく見えます。また、みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐、油揚げ、ねぎ、小松菜、えのきなど具だくさんで、様々な栄養をとることができます。ご家庭でもお子様と一緒に試してみるといいです。