4年吉田新田体験(11.20)
11月20日(火)、4年生が社会科で学習している「吉田新田」の新田づくり作業の体験をしました。当時使っていた道具(もっこなど)を使って土運びをしてみて、当時の人たちの工夫や苦労に触れることができました。また、B棟校舎の壁に茶色いビニール袋をつなげてみて、吉田新田の堤の高さや大きさを実感することができました。
給食メニュー
5月22日(木)丸パン、牛乳、イタリアンペースト、ヌードルスープ、ミックスフルーツ
5月21日(水)ごはん、牛乳、肉そぼろ、卵そぼろ、さつき汁
5月20日(火)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ
5月19日(月)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
5月16日(金)はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、あまなつみかん
5月15日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、メロン
5月14日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、沢煮椀
5月13日(火)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、茎わかめスープ、アイスクリーム
5月12日(月)ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ぶどう豆、みそ汁
5月9日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
5月8日(木)ごはん、牛乳、五目ずしの具、鶏肉の甘辛煮、すまし汁
5月7日(水)チーズパン、牛乳、スパゲッテイナポリタン、ひじきサラダ
5月2日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
11月20日(火)、4年生が社会科で学習している「吉田新田」の新田づくり作業の体験をしました。当時使っていた道具(もっこなど)を使って土運びをしてみて、当時の人たちの工夫や苦労に触れることができました。また、B棟校舎の壁に茶色いビニール袋をつなげてみて、吉田新田の堤の高さや大きさを実感することができました。