4年吉田新田体験(11.20)
11月20日(火)、4年生が社会科で学習している「吉田新田」の新田づくり作業の体験をしました。当時使っていた道具(もっこなど)を使って土運びをしてみて、当時の人たちの工夫や苦労に触れることができました。また、B棟校舎の壁に茶色いビニール袋をつなげてみて、吉田新田の堤の高さや大きさを実感することができました。
給食メニュー
ロールパン、牛乳、バーベキューソースいため、ゆでとうもろこし、パスタスープ
7月3日(木)ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、すましそうめん、えだまめ
7月2日(水)ごはん、牛乳、カランガ、野菜サラダ、オレンジゼリー
7月1日(火)ぶどうパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
6月30日(月)はいがごはん、ベイスターズ青青寮カレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
6月27日(金)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・ひじきのナムル)、はるさめスープ
6月26日(木)ロールパン、牛乳、かわり五目豆、わかめスープ、オレンジゼリー
6月25日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、クリームスープ、メロン
6月24日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの梅肉あえ、だいずとじゃこの炒り煮
6月23日(月)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、とうがんのすまし汁
6月20日(金)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ
6月19日(木)ロールパン、牛乳、スパゲッティトマトソース、フレンチサラダ
6月18日(水)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、即席漬、みそ汁
6月17日(火)ごはん、牛乳、ジャガマーボー、卵とトマトのスープ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
11月20日(火)、4年生が社会科で学習している「吉田新田」の新田づくり作業の体験をしました。当時使っていた道具(もっこなど)を使って土運びをしてみて、当時の人たちの工夫や苦労に触れることができました。また、B棟校舎の壁に茶色いビニール袋をつなげてみて、吉田新田の堤の高さや大きさを実感することができました。