7月13日(金)の給食にとうもろこしが提供されました。朝届いたとうもろこしを2年生がその皮をむいてくれました。皮をむくのは結構大変でした。2年生の皆さんありがとうございます。今日の献立は、ロールパン、ししゃもフライ、ゆでとうもろこし、とうがんのスープ、牛乳でした。

@@@ぱくぱくだより@@@  とうもろこしの栄養

とうもろこしは、6月から8月ごろに収穫されます。とうもろこしの粒には、はい芽と呼ばれる部分があり、ビタミンB1が含まれます。ビタミンB1は、食べ物が体の中でエネルギーに代わるのを助ける働きや疲れをとる働きがあります。食欲があまり出なかったり、疲れやすくなったりする夏にぜひ食べたい野菜です。

!!今日のとうもろこしは、2年生がとうもろこしの皮を丁寧にむいてくれました。それを調理員さんが洗って切ってゆでて給食に登場しています。!!