4年吉田新田訪問授業(11.13)
11月13日(火)、4年生が「吉田新田訪問授業」を受けました。講師に横浜市ふるさと歴史財団のエデュケーターの先生をお招きしてお話を聞きました。吉田新田とは?、何のためにつくったか?、どうやってつくったか?など、映像をもとに説明をいただきました。当時の人々のくらしや思い、それからの横浜の発展について学ぶことができました。
給食メニュー
9月19日(金)ごはん、牛乳、はま菜ちゃん友達丼の具、みそ汁、フルーツかん(ぶどう)
9月18日(木)チーズパン、牛乳、チリコンカーン、海藻サラダ
9月17日(水)ごはん、牛乳、カレーピラフの具、野菜スープ、ミックスフルーツ
9月16日(火)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、甘酢あえ、みそ汁
9月12日(金)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
9月10日(水)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ごまじょうゆあえ、呉汁
9月9日(火)はいがごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、とうがんのすまし汁、納豆
9月8日(月)麦ごはん、牛乳、栄養満点丼の具、きびなごフライ、みそ汁
9月5日(金)ごはん、牛乳、タコライスの具(肉・野菜)、卵スープ、りんごゼリー
9月4日(木)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
9月3日(水)ロールパン、牛乳、ツナペースト、パスタスープ、なし
9月2日(火)むぎごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、大豆とじゃこの炒り煮
9月1日(月)ぶどうパン、牛乳、スパゲティトマトソース、コーンサラダ
7月17日(木)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、すいか
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
11月13日(火)、4年生が「吉田新田訪問授業」を受けました。講師に横浜市ふるさと歴史財団のエデュケーターの先生をお招きしてお話を聞きました。吉田新田とは?、何のためにつくったか?、どうやってつくったか?など、映像をもとに説明をいただきました。当時の人々のくらしや思い、それからの横浜の発展について学ぶことができました。