5組梅ヶ枝餅を作ろう(9.10)
9月10日(月)5組が調理実習をしました。「梅ヶ枝餅を作ろう」ということで、白玉粉を練り餡を入れて円盤状に整形し、ホットプレートで焼きます。梅ヶ枝餅(うめがえもち)は九州の大宰府天満宮を中心に販売されている餅菓子の一種です。とてもおいしくできました。

このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2018年9月10日 /
更新日: 2018年9月10日
改修工事後の校庭 (R4.3月)
12月8日(金)ロールパン、牛乳、きびなごフライ、肉団子と白菜のスープ
12月7日(木)麦ごはん、牛乳、こまつな花マル丼の具、中華あえ
12月6日(水)はいがごはん、白菜とツナのカレー、ごまずあえ、プルーンはっこう乳
12月5日(火)ぶどうパン、牛乳、鶏肉と小松菜のスパゲティ、かぶのスープ煮、みかん
12月4日(月)ごはん、牛乳、生揚げと豚肉のみそ炒め、かきたま汁
12月1日(金)ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ほうとう
11月30日(木)はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、柿
11月29日(水)麦ごはん、牛乳、あじのあんかけ、ぶどう豆、けんちん汁
11月28日(火)ココアブレッド、牛乳、マカロニのクリーム煮、ごぼうソテー、りんご
11月27日(月)ごはん、牛乳、ふくめ煮、磯香あえ、小松菜とじゃこのふりかけ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
9月10日(月)5組が調理実習をしました。「梅ヶ枝餅を作ろう」ということで、白玉粉を練り餡を入れて円盤状に整形し、ホットプレートで焼きます。梅ヶ枝餅(うめがえもち)は九州の大宰府天満宮を中心に販売されている餅菓子の一種です。とてもおいしくできました。