四川料理(5.29)
5月29日(火)、今日の給食も横浜開港にちなんで、中国の料理です。メニューは、麦ごはん、回鍋肉(ホイコーロー)、中華スープ、牛乳です。
@@@ぱくぱくだより@@@ 回鍋肉の由来
回鍋肉は、中国の四川料理の一つで、トウバンジャンを使った辛みのある味付けが特徴です。「回鍋」は鍋にもどしてもう一度調理するという意味です。豚肉やキャベツなどを先にゆでてから、鍋にもどし、油で炒めて作ります。きょうは、今が旬の春キャベツをたっぷり使いました。
給食メニュー
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
10月3日(金)ごはん、牛乳、秋味ご飯の具、きんぴら、かきたま汁
10月2日(木)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
10月1日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、ししゃもフライ、けんちん汁
9月30日(火)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
9月29日(月)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、トックスープ
9月26日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、けんちん汁
9月25日(木)はいがごはん、牛乳、豚丼の具、ぶどう豆、みそ汁
9月24日(水)ロールパン、牛乳、バーベキューソース炒め、クリームスープ、黄桃コンポート
9月22日(月)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、即席漬、すまし汁
9月19日(金)ごはん、牛乳、はま菜ちゃん友達丼の具、みそ汁、フルーツかん(ぶどう)
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
5月29日(火)、今日の給食も横浜開港にちなんで、中国の料理です。メニューは、麦ごはん、回鍋肉(ホイコーロー)、中華スープ、牛乳です。
@@@ぱくぱくだより@@@ 回鍋肉の由来
回鍋肉は、中国の四川料理の一つで、トウバンジャンを使った辛みのある味付けが特徴です。「回鍋」は鍋にもどしてもう一度調理するという意味です。豚肉やキャベツなどを先にゆでてから、鍋にもどし、油で炒めて作ります。きょうは、今が旬の春キャベツをたっぷり使いました。