3年おなか元気教室(12.12)
12月12日(水)2・3校時、3年生が「おなか元気教室」に参加しました。体の中の様子や消化の仕組みについてお話を聞きました。また、おなかの中の菌についてお話をいただき、よい菌の一つである乳酸菌の働きも教えていただきました。おなか元気生活のポイントは、「早ね、早おき、朝ごはん、朝うんち」の4つあり、自分たちで元気生活を送ろうと決めました。
給食メニュー
12月11日(水)チーズパン、牛乳、スパゲティミートソース、かぶのスープ煮、みかん
12月10日(火)ごはん、牛乳、ひじきごはんの具、ししゃもフライ、のっぺい汁
12月9日(月)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、五目豆、みそ汁
12月6日(金)ごはん、牛乳、生揚げと豚肉のみそ炒め、中華スープ
12月5日(木)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ごぼうソテー、みかん
12月4日(水)ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香あえ、だいずとじゃこの炒り煮
12月3日(火)麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
12月2日(月)丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ
11月29日(金)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、みそ汁、大学いも
11月29日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月27日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月26日(火)食パン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、みかん
11月25日(月)ごはん、牛乳、ふくめ煮、おひたし、のりのつくだ煮
11月22日(金)麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、けんちん汁
11月21日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
12月12日(水)2・3校時、3年生が「おなか元気教室」に参加しました。体の中の様子や消化の仕組みについてお話を聞きました。また、おなかの中の菌についてお話をいただき、よい菌の一つである乳酸菌の働きも教えていただきました。おなか元気生活のポイントは、「早ね、早おき、朝ごはん、朝うんち」の4つあり、自分たちで元気生活を送ろうと決めました。