3年七輪体験(3.8)
3月8日(金)3・4校時、3年生が七輪体験をしました。3年生は、社会科の学習で昔の人の暮らしについて学んでいます。今回は、七輪に炭を入れて新聞紙など火をつけ、うちわで扇ぎ火が安定したら網をかけ、お餅をのせます。今ではスイッチ一つで火(IHもあります)が付きますが、昔はものを温めたり料理をしたりするのにも時間がかあることを体感しました。焼いたお餅はしょうゆやきな粉で味をつけておいしく食べました。
給食メニュー
6月13日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそ汁、納豆
6月12日(木)はいがごはん、牛乳、鶏ごぼうごはんの具、ぶどう豆、みそ汁
6月11日(水)はいがごはん、牛乳、ツナそぼろ、じゃがいもの炒め物、沢煮椀
6月10日(火)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ
6月9日(月)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、磯香あえ、すまし汁
6月6日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、けんちん汁
6月5日(木)ごはん、牛乳、チンジャオロースー、スーラータン
6月4日(水)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダ、チーズ
6月3日(火)はいがごはん、牛乳、ひじきごはんの具、きびなごフライ、みそ汁
5月30日(金)はいがごはん、牛乳、チリコンカーン、わかめサラダ
5月29日(木)ごはん、牛乳、あじのピリ辛ソース、ゆで野菜、中華スープ
5月28日(水)ロールパン、牛乳、塩焼きそば、中華あえ、冷凍パインアップル
5月27日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
5月26日(月)ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、呉汁
5月23日(金)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、すまし汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
3月8日(金)3・4校時、3年生が七輪体験をしました。3年生は、社会科の学習で昔の人の暮らしについて学んでいます。今回は、七輪に炭を入れて新聞紙など火をつけ、うちわで扇ぎ火が安定したら網をかけ、お餅をのせます。今ではスイッチ一つで火(IHもあります)が付きますが、昔はものを温めたり料理をしたりするのにも時間がかあることを体感しました。焼いたお餅はしょうゆやきな粉で味をつけておいしく食べました。