3年七輪体験(3.8)
3月8日(金)3・4校時、3年生が七輪体験をしました。3年生は、社会科の学習で昔の人の暮らしについて学んでいます。今回は、七輪に炭を入れて新聞紙など火をつけ、うちわで扇ぎ火が安定したら網をかけ、お餅をのせます。今ではスイッチ一つで火(IHもあります)が付きますが、昔はものを温めたり料理をしたりするのにも時間がかあることを体感しました。焼いたお餅はしょうゆやきな粉で味をつけておいしく食べました。
給食メニュー
11月14日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、からしじょうゆあえ
11月13日(木)麦ごはん、牛乳、かつおのみそごまあえ、けんちん汁
11月12日(水)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月11日(火)ごはん、牛乳、白菜の中華炒め、中華スープ、オレンジゼリー
11月10日(月)ごはん、牛乳、変わりきんぴら、つみれ汁、ごま塩
11月7日(金)はいがパン、牛乳、鶏肉のトマトシチュー、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
11月6日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
11月5日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月4日(火)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、呉汁
10月31日(金)ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ゆで野菜、タンタンスープ
10月30日(木)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、おひたし、みそ汁
10月29日(水)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月28日(火)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月27日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
3月8日(金)3・4校時、3年生が七輪体験をしました。3年生は、社会科の学習で昔の人の暮らしについて学んでいます。今回は、七輪に炭を入れて新聞紙など火をつけ、うちわで扇ぎ火が安定したら網をかけ、お餅をのせます。今ではスイッチ一つで火(IHもあります)が付きますが、昔はものを温めたり料理をしたりするのにも時間がかあることを体感しました。焼いたお餅はしょうゆやきな粉で味をつけておいしく食べました。