3年七輪体験(3.8)
3月8日(金)3・4校時、3年生が七輪体験をしました。3年生は、社会科の学習で昔の人の暮らしについて学んでいます。今回は、七輪に炭を入れて新聞紙など火をつけ、うちわで扇ぎ火が安定したら網をかけ、お餅をのせます。今ではスイッチ一つで火(IHもあります)が付きますが、昔はものを温めたり料理をしたりするのにも時間がかあることを体感しました。焼いたお餅はしょうゆやきな粉で味をつけておいしく食べました。
給食メニュー
5月22日(木)丸パン、牛乳、イタリアンペースト、ヌードルスープ、ミックスフルーツ
5月21日(水)ごはん、牛乳、肉そぼろ、卵そぼろ、さつき汁
5月20日(火)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ
5月19日(月)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ、チーズ
5月16日(金)はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、あまなつみかん
5月15日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、メロン
5月14日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、沢煮椀
5月13日(火)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、茎わかめスープ、アイスクリーム
5月12日(月)ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ぶどう豆、みそ汁
5月9日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
5月8日(木)ごはん、牛乳、五目ずしの具、鶏肉の甘辛煮、すまし汁
5月7日(水)チーズパン、牛乳、スパゲッテイナポリタン、ひじきサラダ
5月2日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月1日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
3月8日(金)3・4校時、3年生が七輪体験をしました。3年生は、社会科の学習で昔の人の暮らしについて学んでいます。今回は、七輪に炭を入れて新聞紙など火をつけ、うちわで扇ぎ火が安定したら網をかけ、お餅をのせます。今ではスイッチ一つで火(IHもあります)が付きますが、昔はものを温めたり料理をしたりするのにも時間がかあることを体感しました。焼いたお餅はしょうゆやきな粉で味をつけておいしく食べました。