5年 こと体験(1.18)
5年生が地域のおことの先生をお招きしてこと体験をしました。初めての体験なので、なかなかきれいな音を奏でることができずに苦労していましたが、少しずつコツをつかみ、どのクラスも「さくら」の冒頭部分を演奏することができました。日本の伝統楽器に触れることで、日本文化に親しみを感じてほしいです。
給食メニュー
12月2日(月)丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ
11月29日(金)麦ごはん、牛乳、ツナそぼろ、みそ汁、大学いも
11月29日(木)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、野菜ソテー、りんご
11月27日(水)麦ごはん、牛乳、肉そぼろ、ごまじょうゆあえ、のっぺい汁
11月26日(火)食パン、牛乳、チリコンカーン、じゃがいものソテー、みかん
11月25日(月)ごはん、牛乳、ふくめ煮、おひたし、のりのつくだ煮
11月22日(金)麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、けんちん汁
11月21日(木)ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、揚げだいず、沢煮椀
11月20日(水)ごはん、牛乳、春巻、ゆで野菜、タンタンスープ
11月19日(火)麦ごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、かき
11月18日(月)コッペパン、牛乳、ホキフライ、こふきいも、野菜のスープ煮、りんごジャム
11月15日(金)麦ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、魚のから揚げ、呉汁
11月14日(木)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、からしじょうゆあえ
11月13日(水)チーズパン、牛乳、鶏肉のトマトシチュー、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
5年生が地域のおことの先生をお招きしてこと体験をしました。初めての体験なので、なかなかきれいな音を奏でることができずに苦労していましたが、少しずつコツをつかみ、どのクラスも「さくら」の冒頭部分を演奏することができました。日本の伝統楽器に触れることで、日本文化に親しみを感じてほしいです。