★5年家庭科「ほっとタイム」で白玉団子づくり
R5.3月3日(金)
みなさんこんにちは。今日は桃の節句ひな祭りですね。校内にも、桃の花と菜の花を飾りました。そして今日は、1,2,3年生の授業参観、懇談会でした。保護者の皆様、最後の授業参観・懇談会においでいただきありがとうございました。
さて、今日は、5年1組が家庭科で白玉団子を作り、お茶で楽しむ「簡単なおやつを作って楽しもう」の学習をしました。日常を豊かにしていく実践編です。5年生はこれが最後の家庭科の学習となります。「ゆでる」「沸かす」「盛り付ける」など、これまでの学習を活かし、安全に気を付けて、段取りよく調理を進めていきました。白玉粉をこねて、丸めて、沸騰したお湯でゆで、すくって取り出し、黒みつをかけて出来上がりです。こねて丸めるところの水加減に少し苦労したようですが、全員、自分の白玉を無事に作り上げることができました。テーブルを片付けて、やかんでお湯を沸かし、ティーバックの日本茶を入れ、さあ、「おやつタイム」の始まりです。みんなおいしそうに、ぺろりと食べていました。調理を通して、作って楽しむ、お茶で楽しむ、みんなで楽しむ、そんな食がもつ魅力、楽しさを味わうことができた5年1組でした。食生活を豊かにする、心も健康にする、おやつにはそんな魔法がありますね。来週は5年2組が実習です。2組の皆さん楽しみですね!
登録日: / 更新日: