社会科見学パート2(3年)
10月28日に3年生は社会科見学に行きました。横浜崎陽軒工場では、シウマイの作り方や崎陽軒のお弁当ができる様子を実際に見てきました。自分の立てた予想と比べ、「こんな機械がお肉を運んでいるんだね。」「シウマイ弁当のひもは全部手作業で結ばれていたんだ!」と、驚きの声を漏らしていました。
都筑民家園では、古民家を見ながら昔の暮らしについて説明を聞いてきました。囲炉裏の上に吊るされている自在鉤は、火事が起こらないようにという願いを込めて、魚の形になっているという話に、興味深そうにうなずいていました。
ルールやマナーを守って楽しく見学することができました。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2022年11月7日 /
更新日: 2022年11月7日