R3.9月27日(月)

 みなさん、こんにちは。今日は秋の空気を感じる、そんな天気でした。朝晩が涼しくなってきましたね。

 さて、今日は本日の給食をご紹介します。今日の献立は。◆ごはん(主食)◆サバの味噌煮(主菜)◆もやしとキャベツのごまじょうゆあえ(副菜)◆とうがんの澄まし汁(副菜)◆牛乳 でした。今日の献立はまさに日本食。ぱくぱくだよりには、「日本型の食生活」、というお話が載っていました。育ち盛りの子どもたちの成長、私たち大人の健康を考えさせられるものでした。では紹介します。

 『昭和50年代の多くの家庭では、ご飯を中心に、魚、肉、卵、大豆、野菜、海そう、牛乳、乳製品、果物などを組み合わせて食べていました。このような日本の食習慣を「日本型食生活」とよびます。栄養のバランスがよく、食物繊維が多い「日本型食生活」は、日本人の平均寿命が長い理由とされています。』