R3.7月13日(火)

 みなさんこんにちは。今日は、1年生が三橋農園でトウモロコシの収穫を行いました。くきと葉っぱが付いたトウモロコシを持った子どもたち、とっても嬉しそうでした。お家でどんな風にして食べたかな?明日、1年生にお話を聞いてみます。三橋さん、4月からお世話になりました。ありがとうございました!

 さて、今日は、6年生にもらったチョウの幼虫がさなぎから脱皮し、キレイな羽を広げてチョウになりました。ミカンの葉っぱを毎日たくさん食べていた幼虫時代。あれ?動かなくなったぞ、と思ったら、白い糸が出てきてさなぎになり始めました。キレイに体全体が糸でおおわれるまで3日くらい。そこからさなぎになって10日めくらいでチョウになりました。成虫になるまでの体の変化がこんなに変わる様子を間近で見ることができ、感動しました。環境・広報委員あの子どもたちが幼虫の時から見ていて、金曜日のお昼の放送でさなぎになったことを伝えたい、と取材に来た次の日にチョウになりました。もちろん、チョウになった姿も取材していきましたよ。放送が楽しみです。9時ごろ羽を広げたチョウは、夕方まで部屋の中の窓のところでじっとしていました。次第に羽が伸びてくる様子が分かりました。そしてついに、窓から空に向かって羽ばたいていきました。大きくなったね!行ってらっしゃい!そんな気持ちで見送りました。